Щитовидная железа: 4 симптома болезни у женщин

Щитовидная железа: 4 симптома болезни у женщин

Есть ряд достаточно выраженных симптомов, по которым можно предположить неправильную работу щитовидной железы. Нехватка гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, может проявляться в разных недомоганиях, порой которые не всегда можно связать с этим.

Ниже перечислены возможные симптомы гормональной недостаточности щитовидной железы, а также варианты лечения, или профилактики.

Вариант первый - гормонов выделяется недостаточно

Молодая женщина – не чувствует себя больной, в то же время и не полностью здорова. Различные недомогания можно списать на усталость после работы или стресс. Врачи не могут поставить никакой определённый диагноз, лечение только симптоматическое.

Гормональная недостаточность щитовидной железы может выражаться в разных недомоганиях, которые даже можно спутать с гепатитом (желтушность кожи). Возможные дисфункции организма (у молодой женщины):

  • Страх, беспричинные депрессии, беспокойство;
  • Сонливость, вялость, непонятная усталость;
  • Повышенное/пониженное на 30% кровяное давление;
  • Анемия, недостаток гемоглобина;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Пониженное либидо;
  • Маточные кровотечения;
  • Нехарактерные выделения с молочных желёз.

Конечно, данные симптомы могут быть причиной и других болезней, если на них уже поставлен точный диагноз. То есть не стоит рассматривать перечисленные симптомы, как диагноз недостаточности шитовидки.

Какое решение можно предложить при подобных симптомах (и отсутствия точного диагноза). Необходимо проверить функцию щитовидной железы, сдав кровь на анализ, для определения уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Данный анализ поможет определить, если ли гипотиреоз. Дисфункция щитовидной железы – гипотиреоз, который в настоящее время грамотно и успешно лечиться. Правильно подобранная заместительная терапия, при дефиците выработки гормонов щитовидкой, позволяет жить человеку, практически не замечая это.

Вариант второй, гормонов много

Молодая женщина резко похудела, испытывает резкие перепады настроения, избыточно раздражительная, даже по пустякам. Такое состояние может быть связанно с гиперфункцией щитовидной железы – то есть гормонов вырабатывается с избытком. Такие симптомы часто наблюдаются у молодых и средних лет женщин, у которых возможна наследственная предрасположенность. Гиперфункция щитовидки так же может проявляться у них в слабости, недомоганиях, аритмии сердца, потере веса. Если эти недомогания никак не относятся к ранее поставленным точным диагнозам (не связанных с щитовидкой), стоит обратиться к эндокринологу.

Решение – использование препаратов, которые блокируют работу щитовидной железы. Данное лечение эффективно в случае небольшого увеличения щитовидной железы, и рассчитано не продолжительный период, но не более 1,5 года. Метод имеет невысокую эффективность и назначается только после тщательной оценки.

Если увеличение щитовидки значительное, требуется более радикальное лечение, хирургическое удаления щитовидной железы или разрушение её радиоактивным йодом. Затем назначается заместительная терапия, препаратами, аналогичными гормонами из щитовидной железы. Несмотря на радикальный метод, это решение позволит практически ни в чём себе не отказывать и вести нормальный образ жизни.

Вариант третий, узловые образования в щитовидной железе

При ультразвуковом исследовании щитовидной железы обнаружены узлы (узел) – нехарактерные образования, причины которых может быть разные, от недостатка йода, до рака, либо локального воспаления. Но сами обнаруженные узловые образования в щитовидке не могут точно констатировать диагноз.

Сам узел в щитовидной железе – всего лишь участок ткани, который отличается по плотности, объёму и строению от остальной ткани. Данная аномалия может вырабатывать избыточное количество гормонов, но в целом щитовидная железа функционирует нормально. И поэтому такие образования редко сопровождаются явно выраженными симптомами.

Узел в щитовидке может быть найден при ультразвуковом исследовании или радиоизотопном сканировании. Узел так же может прощупываться напрямую (пальцами), врачом. До данного момента, о наличии узла, можно даже и не подозревать, так как практически отсутствуют симптомы.

Решение – если узел очень мал, и практически не прощупывается, дополнительное обследование и лечение, как правило, не требуется. Но желательно находиться под наблюдение в этот период.

Врач может назначит пункционную биопсию, если узел имеет бОльшие размеры. Биопсия – абсолютно безвредна и помогает с высокой точностью определить причину возникновения узелков в щитовидной железе, и, если потребуется, назначить лечение.

Вариант четвёртый – климакс

Климакс, который проходит практически каждая женщина после 50 лет. В этот период щитовидная железа может работать плохо и организм будет испытывать нехватку гормонов, которая может проявляться в ряде симптомов:

  • Нарушение липидного обмена влечёт за собой накопления избытка холестерина в крови, провоцируя склероз и ожирение.
  • Нехватка некоторых гормонов так же проявляется в ухудшении памяти, возникновении слабости, нарушении рефлексов.
  • Нарушение водно-солевого обмена вызывает отёки. Отекание носоглотки вызывает затруднение дыхания и охриплость голоса. Так же могут возникать проблемы со слухом.
  • Гормоны щитовидки влияют и на терморегуляцию организма, их недостаток напрямую влияет не температуру тела. При этом женщина может мёрзнуть и чувствовать себя не комфортно даже в теплых помещениях.

Универсального решения данной проблемы к сожалению, нет, но как минимум нужна консультация эндокринолога. Как вариант может быть назначен приём мультивитаминов с минералами (с йодом), гомеопатические сборы, определённая диета. Здесь изменения работы щитовидной железы носят возрастной характер.

Возможно, по прошествии периода климакса, щитовидка вернётся к своей нормальной работе, поэтому важно в это время позаботиться о своём иммунитете, правильно и полно питаться, заниматься спортом.

Профилактика

В большинстве случаев сбои в работе щитовидной железы связанны с нехваткой йода, данный элемент напрямую влияет на ее здоровье. С данной проблемой эндокринологи знакомы уже давно, поэтому йод добавляется в некоторые продукты (в частности в соль) уже давно. На данный момент благодаря пропагандисткой и организационной деятельности международных организаций и отечественных эндокринологов, доля йодированной соли увеличилась в разы за последнее время.

Другие меры по поддержанию нормальной работы эндокринной железы можно назвать общими – правильное питание, регулярный приём витаминов, спорт, не злоупотребление алкоголем и никотином. Женщинам рекомендуется посещать эндокринолога хотя бы раз в год, особенно после 45 лет.

«Нарушения в работе щитовидной железы прочно связанны с остеопорозом, который проявляется в нарушении минерального обмена. Для нормальной работы организма, уровень кальция в крови должен быть всегда постоянным (строго нормированным). Состояние костно-мышечной системы, минеральный обмен – так же находиться в управлении щитовидной железы. При нарушении работы щитовидки, кальций может забираться с других органов и тканей, для восстановления его уровня в крови. Что ведёт за собой хрупкость костей, обострение кариеса, болей в суставах».

Клиника доктора Борисова поможет в этом. Позвоните, задайте любые вопросы или запишитесь на консультацию по телефону +7 (905) 279-99-97.