Реабилитация после операций

Реабилитация после операций

Хирургическая операция вне зависимости от её сложности – это вмешательство в организм, и в зависимости от её сложности будет определяться реабилитационная терапия. Даже если хирург сто раз гений в своём деле, и сама операция проведена на 100% успешно, организму потребуется восстановление.

Сроки восстановления после операций напрямую зависят от её текущей тяжести, возраста больного, общего состояния организма, а также психологического состояния больного. Ведь ни один врач, и ни одна программа не могут «заставить» пациента жить… они могут только помочь перенести все послеоперационные сложности и помочь вернуться к прежней жизни, либо приспособить к новой.

Зачем вообще нужна реабилитация

«Все и так заживет, и организм восстановится сам», — к великому сожалению так думают многие. Хотя их можно понять, желание быстрее уйти от «влияния» врачей, вернуться домой, к семье и родным, к детям, внукам… Но ослабленный организм имеет низкую способность к восстановлению, и это факт. К тому же некоторые операции ведут к полному или частичному удалению каких-либо органов или частей тела (к сожалению, рак не спрашивает ни возраст, не вероисповедание). Как дальше с этим жить, или правильно сказать, как жить без некоторых органов или частей тела? Стоит учитывать и тот факт, что после операции велик риск возникновения осложнений, обусловленный длительной неподвижностью – атрофия мышц, пролежни, психологическая травма.

Основное назначение реабилитации после операций – не дать развиться осложнениям, восстановить организм в физическом и психологическом плане, как только это возможно. Современные методы реабилитации помогают не только восстановиться организму, но и направлены на снятие болевого синдрома, который особенно характерен в онкологии.

Этапы и сроки реабилитации

  • Первый реабилитационный период (иммобилизационный) начинается практически сразу после операции, но это стандартная медицинская процедура, которая помогает на этом этапе организму справиться с хирургическим вмешательством. Сроки определяются в зависимости от сложности перенесённой операции, но обычно не более 10-15 дней, до снятия гипса или швов. В особо тяжёлых случаях данный период может растянуться до 2-3-х месяцев. В это период реабилитация акцентирована на заживление области операции, профилактике дыхания и подготовке к лечебной физкультуре.
  • На этом же этапе уже может назначаться физиотерапия - УВЧ-терапия, лазерная стимуляция, электростимуляция.
  • Второй этап реабилитации (постиммобилизационный) после перенесённой операции начинается после снятия гипса, швов. Данный этап длится до 3-х, 5-ти месяцев, опять же данные сроки условные, всё очень сильно зависит от тяжести самой операции и крепости организма больного. В течении этого реабилитационный комплекса, входит занятия на специализированных тренажёрах, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, электрофорез. Данный период в основном направлен на восстановление прежней активности конечностей и внутренних органов больного.
  • Интенсивные меры по восстановлению проводятся стационарно. Таким образом помогая пациенту покинуть больницу как можно раньше. Период стационарного лечения может составлять от 2х до 4-х месяцев, опять же зависит от сложности операционного вмешательства.
  • Для дальнейшего поддержания полученных результатов идёт амбулаторный этап. Продолжается лечебная физкультура, бассейн, занятия на тренажёрах, но уже в санаториях, профилакториях, кабинетах лечебной физкультуры, диспансерах. Длительность амбулаторной реабилитации может составлять до 3-х лет. Но в этот период больного можно считать достаточно окрепшим и амбулаторный период уже направлен больше на поддержание его здоровья.

Как бы того не хотел больной, перенесший хирургическую операцию после болезни, несчастного случая, или онкологической проблемы, его тяга к жизни попросту обяжет пройти реабилитационное и пост-реабилитационные программы.

Клиника доктора Борисова поможет в этом. Позвоните, задайте любые вопросы или запишитесь на консультацию по телефону +7 (905) 279-99-97.