Иммунитет и коронавирус

Реабилитация после онкологии

Иммунитет и коронавирус – можно ли повторно заболеть Covid-19, то есть можно ли заразиться новым коронавирусом второй раз? По какой причине некоторые люди переносят инфекцию очень легко, практически незаметно, другие же получают серьёзные осложнения и лечатся в больнице? Какие стратегии есть на сегодняшний момент в борьбе с данным вирусом. Какую роль всё же играет наша иммунная система в подавлении коронавируса, возможно ли её укрепить и улучшить?

Факты о коронавирусе Covid-19

Несмотря на то что Covid-19 «орудует» по миру уже практически год, статистические данные только накапливаются. Пока нет конкретного разработанного лекарства от этого вируса, но практически все лаборатории мира работают над этим. Допустим на данный момент в России успешно идут испытания нескольких препаратов, которые помогают организму выработать антитела для борьбы с коронавирусом. Судя по последним новостям, которые опубликованы в июле 2020 года, испытания проходят успешно, внося большую надежду в лечении от коронавируса.

Covid-19, так же, как и большинство вирусов, вызывавших тяжёлые респираторные заболевания, отличаются большой устойчивостью к действию антибиотиков или других препаратов. По факту, от вирусов нет таблеток, всё что убивает вирус напрямую, так же убьёт и организм человека. Вирусы в той или иной форме существуют везде, и, если бы не иммунная система человека, жизнь была бы очень короткой и не весёлой.

Именно иммунная система стоит на страже здоровья человека, именно она вырабатывает особые вещества и элементы, которые могут подавлять и уничтожать различные инородные тела, которые вызывают инфекции. Здоровый иммунитет работает как отлаженная машина, вырабатывая методы защиты в автоматическом режиме.

Согласно имеющейся статистике, иммунитет к коронавирусу вырабатывается в течении 10 дней. Именно в этот период организм либо сам справится с инфекцией, либо ему понадобится помощь. Разработанные вакцины как раз помогают быстрее выработать антитела, которые помогут подавить вирус, на его начальных этапах размножения.

Да, вы не ослышались, большое количество людей на нашей планете самостоятельно справилось с коронавирусом, именно благодаря своему иммунитету. Часть заразившихся даже не знают об этом, так как не заметили симптомы проявления инфекции – а это говорит о том, что иммунитет справился сразу, как только вирус попал в организм.

Многим «не повезло» так сильно, и перенести инфекцию смогли только в лёгкой и тяжёлых формах. К сожалению, есть и те, кому иммунитет не смог помочь, только поэтому Covid-19 присвоили высокий риск опасности.

Как иммунитет помогает от Covid-19

Как работает иммунитет – при попадании в организме любых инородных элементов, первым делом они автоматически распознаются, и в бой вступают силы подавления. Так работает врождённый иммунитет, то есть распознавание инфекционных организмов происходит сразу. Получается, что врождённый иммунитет работает быстро, и план по подавлению содержит готовый набор правил. Если это записать, то получится примерно это:

Выработать такие-то антитела, поднять выработку лимфоцитов в 5 раз и отправить их на подавление агрессора, поднять температуру тела, вызвать желание потреблять большое количество воды, повысить потоотделение, затормозить активность тела, сон, снизить активность всех органов и отправить все силы на подавление захватчиков…

Но всё это расписано образно, только для понимания работы врождённого иммунитета.

Другое дело с новыми, неизвестными и чужеродными элементами. Если иммунная система не смогла найти соответствие в своих закромах памяти, тогда вступает в работу план «Б» (ну конечно, у нас всех есть план Б, как без него…)

А план «Б» иммунитет запускает в случае ранее неизвестных инфекций, таким образом вырабатывая приобретённый иммунитет. Это реализуется двумя механизмами:

  • Запускается выработка антител, которые могут прикрепляться к вирусу и сдерживать его размножение своими встроенными механизмами подавления.
  • Также начинают вырабатываться так называемые Т-лимфоциты, которые отправляются к больным клеткам, атакуя и уничтожая их.

Обычно проблема возникает на первом этапе – когда иммунная система не может распознать вирус, и какое-то время пытается подобрать подходящие антитела. Как только организмом будет выработана нужная формула, запускается массовое производство антител. Данный этап самый ответственный, так как именно в этот момент вирус может размножаться практически беспрепятственно. Если говорить о коронавирусе, то устойчивый иммунитет к нему начинает вырабатывается примерно на 10-тый день. После этого, как правило, течение болезни принимает более лёгкую форму и вирус отступает.

На данный момент нет подтверждённых фактов того, что иммунитет против коронавируса вырабатывается навсегда. Поэтому невозможно точно утверждать, что Covid-19 нельзя будет болеть повторно. Но то, что иммунитет уже имеет определённые навыки в борьбе с данным вирусом - это однозначно.

Почему коронавирусом болеют не все

Каждый, наверное, задавался таким вопросом, почему сосед заболел, а я нет. Многие не заболели конечно по причине активной агитационной политике, и принятых мер по предотвращению распространению коронавируса. Сам вирус в свободном виде очень неустойчив, он быстро погибает на солнце, неустойчив к простым средствам дезинфекции, даже на предметах в закрытых помещениях деактивируется в течении нескольких дней. Размножаться Covid-19 может только в теле, организме человека, в принципе, как и все другие вирусы. То есть самостоятельно вирусы не делятся и не размножаются, пока не попадут в организм.

Вторая вероятность того, что человек не заболел – это максимально быстрый ответ иммунной системы на попадание вируса. То есть ключевое слово «не заболел» не совсем точно звучит, правильно сказать – не ощутил присутствие болезни. Масса зарегистрированных случаев положительной пробы на Covid-19, но при этом люди не болели, то есть не проявляли явно выраженных симптомов болезни.

Почему у одних быстро выработался иммунитет, а другие серьёзно болели – тут сложно однозначно ответить. Возможно, у части людей иммунная система идентифицировала вирус как уже известный вид, к которому ранее уже были выработаны антитела. Это вполне логично, так как сам Covid-19 является одной разновидностью респираторных вирусов, которые подобны вирусам гриппа. Вполне возможно, что иммунная система выдала очень быстрое решение и подавила вирус в самом начале агрессии. Это конечно сложно доказать, но имеющиеся факты налицо. Также большой процент людей переболели в лёгкой форме пневмонии (но они в статистику заболеваемости коронавирусом не попали), доказав естественную и правильную работу нашей иммунной системы.

Переболевшие Covid-19 заразны?

Часто возникает вопрос – если кто-то переболел чем-то, то он остался носителем болезни, или полностью безопасен для окружающих? С разными заболеваниями всё индивидуально. Человек может годами носить в себе десятки и сотни вирусов, которые никак себя не проявляют, они находятся в неактивном состоянии. При этом он может их передать (заразить) другому человеку.

Тут сложно однозначно ответить по нескольким причинам:

  • Факт вируса в организме определяется по определению наличия особых антител в крови.
  • Факт болезни (результат работы вируса) – определяется по ряду специфических симптомов активности, присущих определённому вирусу.
  • Распознавание некоторых вирусов может занимать до нескольких дней.
  • Большинство тестов направленны именно на определение специфических антител. Но эти же антитела могут вырабатываться иммунной системой и для борьбы с другими инородными организмами.
  • Активность вирусов может снижать эффективность работы иммунной системы, в результате чего могут повышать активность и другие инфекции. Что в ряде случаях так и происходит.
  • Отсутствие антител не гарантирует отсутствие вируса в организме.

То есть, можно сказать простыми словами – если вирус побеждён иммунитетом, то нет полной уверенности в том, что вирус полностью уничтожен (как минимум на ближайшие несколько дней). Хотя в большей степени можно утверждать, что спустя несколько дней (недель) вирус полностью выводится из организма. И очень важно поддерживать организм в здоровом состоянии, чтобы он всегда был на страже нашей жизни, и был готов ответить на разные инфекционные атаки.

Я боюсь заболеть коронавирусом…

Бояться заболеть – это нормально, чувство страха является генетически заложенной реакцией и тысячи лет помогало выживать человеку. Но постоянно бояться – это уже ненормально и вредно. Наше тело – машина с потрясающе мощным встроенным механизмом самоизлечения, но она может иногда ломаться. Поэтому именно иммунитет даёт первый и основной отпор вирусам, а медицинские препараты способствую этому в особо тяжёлых случаях. Естественно, в моменты эпидемий не стоит забывать об элементарных правилах собственной защиты и безопасности, это может сильно помочь тем, у кого иммунитет ослаблен по разным причинам.

Будет ли вторая волна коронавируса?

Точно утверждать это нельзя, так как сам вирус Covid-19 никуда пока не делся. Ряд заболевших и выздоровевших уже имеют выработанный иммунитет к данному возбудителю. Часть переболела вне клиник и больничных палат, часть переболела в лёгкой форме, списав это на разовую простуду. В любом случае большая масса населения уже имеет приобретённый иммунитет от коронавируса. Как долго наша иммунная система будет помнить это – пока неизвестно, но опыты на обезьянах показали, что повторное заражение, спустя несколько недель, никак себя не проявило. А массовых и достоверных статистических данных по людям, заболевшим повторно, пока нет. Будем надеяться на то, что переболевшие Covid-19 надолго выработали иммунитет от него.