Диагностика рака груди у женщин

Реабилитация после онкологии

Исторически диагностика рака груди у женщин начинается с традиционных сканирований, таких как УЗИ, маммография, МРТ, ПЭТ или компьютерная томография. При обнаружении опухоли или аномальных клеток проводится биопсия. Существуют различные типы биопсии, которые показаны на основании исходных данных. Это может быть:

  • Тонкоигольная аспирационная система с маленькой иглой;
  • Биопсия стержневой иглой, при которой используется игла большего размера;
  • Биопсия под контролем МРТ;
  • Хирургическая биопсия, при которой вся или часть нароста удаляется и анализируется на рак.

Тонкоигольная аспирационная биопсия, и биопсия стержневой иглы могут выполняться с использованием изображений, таких как УЗИ, МРТ груди, маммография или компьютерная томография.

После взятия пробы ее отправляют в лабораторию для интерпретации и диагностики. Этот процесс имеет решающее значение не только для постановки диагноза, но и для сроков проведения диагностики. Классификация и определение конкретного типа опухоли и раковых клеток диктует таргетную терапию или другие индивидуализированные методы лечения. Эти результаты и скорость постановки диагноза - вот что определяет лучший курс лечения для пациента и приводит к лучшим результатам. Чем раньше будет обнаружен рак, тем раньше можно будет начать лечение и тем лучше будет результат для пациента.

На настоящее время есть три основных направления исследований и разработки технологий на данный момент:

  • Разработка технологий и инструментов, которые ускоряют диагностику.
  • Инструменты, которые помогут патологу в выполнении рутинных и трудоемких задач, которые компьютер может выполнять быстрее и точнее, например, вычисления и идентификация определенных типов клеток.
  • Разработка и определение лучших приложений для инструментов, которые лучше идентифицируют определенные типы раковых клеток и других личных идентификаторов, которые предоставят личные маркеры для лучшего ответа на определенные типы лечения. Это также быстро исключит лечение, которое не приведет к положительному или ожидаемому результату.

Цифровая патология и алгоритмы ускоряющие диагностику

Цифровая патология ускоряет диагностику и предоставляет патологам доступ к информации о пациентах и ​​целым изображениям слайдов в электронном виде и в автоматизированной интегрированной среде. Это помогает патологу, предоставляя всю информацию, необходимую для быстрой и точной диагностики пациента, и позволяет мгновенно передавать эту информацию обратно лечащему врачу. Повышение эффективности было замечено в диапазоне 20-40 процентов на основе исследований, проведенных лабораториями, которые внедрили цифровую патологию.

Существуют алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ), которые можно интегрировать непосредственно в рабочий процесс цифровой патологии, что дает патологу быстрые результаты. Эти результаты могут идентифицировать и выделять такие элементы, как типы рака груди - от тройного отрицательного, воспалительного и метастатического до просвета, HER2-положительного и т. Д. Существуют алгоритмы, созданные для стандартных протоколов, включая ER / PR, Ki-67, HER2, P53 и PD-L1, и есть алгоритмы, которые были созданы для более эзотерических или патентованных панелей и анализов.

Алгоритмы также могут помочь в быстром обнаружении интересующих областей для помощи патологам, направляя их к определенной области образца, и могут выполнять подсчеты и вычисления, которые определяют стадию и классификацию опухоли - все это способствует раннему и конкретному обнаружению.

Тестирование на рак яичников

Тестирование на рак яичников - еще одно направление технологического прогресса. Хотя это пятая по значимости причина смерти среди женщин, очень сложно диагностировать рак яичников на ранней стадии. Выделяют три основных типа опухолей яичников:

  • Эпителиальные опухоли: эти опухоли являются наиболее распространенным типом опухолей яичников и происходят из клеток, составляющих внешнюю поверхность (эпителий) яичников.
  • Опухоли зародышевых клеток: эти опухоли происходят из клеток, вырабатывающих яйца.
  • Стромальные опухоли: эти опухоли происходят из клеток стромы яичников. Стромальные клетки соединяют части яичника вместе и выделяют женские гормоны.

Биопсия также является методом интерпретации клеток и диагностики рака яичников. Это ведущая форма гинекологического рака у женщин. Есть два метода выполнения биопсии при этой форме рака:

  • Лапаротомия - хирург разрезает брюшную полость и исследует органы брюшной полости.
  • Лапароскопия - хирург вставляет тонкую трубку через небольшой разрез в брюшной полости. Эта процедура может использоваться для удаления небольших доброкачественных кист или рака яичников на ранних стадиях. Этот метод также используется для определения метастазов рака в другие области.

Также существуют алгоритмы анализа изображений и искусственного интеллекта, которые могут идентифицировать определенные биомаркеры. Биомаркеры указывают на наличие (или возможность наличия) определенного заболевания.

Также существуют биомаркеры, которые могут быть показаны для терапевтического применения при раке яичников. Цифровая патология со встроенным искусственным интеллектом и алгоритмами анализа изображений может быстро выявить их и привлечь внимание патологоанатома. Есть несколько общих биомаркеров, которые связаны с различными формами и функциями рака яичников:

  • BRCA1 - гиперметилирование этого гена обнаруживается в 10-15 процентах случаев рака яичников.
  • MLH1 - метилирование промотора этого гена может быть определено как показатель устойчивости к лечению на основе платины эпителиального рака яичников.
  • HOXA9 - гиперметилирование промотора CpG этого гена обнаруживается в раковых клетках, включая рак яичников.

Поиск различия в форме опухолевых клеток, позволил обнаружить, что деформированные ядра указывают на более агрессивную форму рака яичников с выживаемостью всего 15 процентов в течение пяти лет. Это еще один способ, с помощью которого искусственный интеллект и анализ изображений могут помочь в более быстрой диагностике, определении конкретных типов рака и предоставить патологу информацию, которая является ключом к лучшим результатам. Компьютерная программа могла бы лучше быстро идентифицировать незначительные, почти незаметные изменения формы и выделять те, на которых патолог должен сосредоточить внимание.

Статистика патологии

Рак груди занимает первое место среди новых диагнозов рака. Учитывая такую высокую статистику, становится понятно, почему в центре внимания технологических достижений в области патологии находится цифровая патология, искусственный интеллект и анализ изображений, поскольку они поддерживают более быструю диагностику и повышают точность в сочетании с опытом патологоанатома. По мере того как цифровая патология становится все более распространенной, мы можем надеяться на более быструю диагностику и более широкое применение персонализированного целевого лечения и лучшие результаты для пациента.