Что такое рак простаты?

Что такое рак простаты

Рак простаты (предстательной железы) начинается практически, как и другие формы и виды рака - когда клетки организма начинают бесконтрольно расти. По факту в любой части тела клетки могут превратиться в раковые, а затем вероятно распространиться на другие части тела. Точные причины возникновения рака пока досконально не понятны, но известны десятки факторов, которые так или иначе влияют на его возможное появление и развитие. Профилактика рака простаты возможна методом иммунокоррекции.

Рак простаты – это мужское заболевание, он начинается, когда клетки предстательной железы начинают бесконтрольно расти. Простата - это железа, встречающаяся только у мужчин. Она вырабатывает часть жидкости, входящей в состав спермы.

Простата находится ниже мочевого пузыря и перед прямой кишкой. Железа выполняет важную функцию и нарушения в её работе напрямую отражается на здоровье мужчины. Сразу за простатой находятся железы, называемые семенными пузырьками, которые вырабатывают большую часть жидкости для спермы. Мочеиспускательный канал, проходит через центр предстательной железы.

Размер простаты может меняться с возрастом. У молодых мужчин предстательная железа размером с грецкий орех, у мужчин старшего возраста она может быть в несколько раз больше.

Виды рака простаты

Почти все виды рака простаты это аденокарциномы – виды рака, развивающиеся из эпителиальных клеток предстательной железы.

Другие типы рака, которые могут начаться в простате, включают:

  • Мелкоклеточные карциномы;
  • Нейроэндокринные опухоли (кроме мелкоклеточной карциномы);
  • Переходно-клеточные карциномы;
  • Саркомы.

Данные типы рака простаты встречаются достаточно редко. Если анализ показал, что обнаружен рак простаты, то почти наверняка это аденокарцинома.

Некоторые виды рака простаты быстро растут и распространяются, но большинство из них развиваются медленно. Фактически, исследования, проведённые после вскрытия, показывают, что многие пожилые мужчины (и даже некоторые молодые мужчины), умершие по другим причинам, также имели рак простаты, но он никогда не затрагивал их в течение жизни. Во многих случаях ни они, ни их врачи даже не знали, что у них это есть. И таких случаев очень много.

Возможные предраковые состояния простаты

Выявление рака простаты возможно при биопсии, когда берут на анализ немного ткани непосредственно с предстательной железы. Некоторые исследования показывают, что рак простаты начинается как предраковое состояние, хотя нельзя утверждать это наверняка.

Интраэпителиальная неоплазия предстательной железы

При интраэпителиальной неоплазии (Prostatic intraepithelial neoplasia – PIN) есть изменения в том, как клетки предстательной железы выглядят под микроскопом, но аномальные клетки не выглядят как раковые, то есть они не врастают другие части простаты. В зависимости от того, насколько ненормальными выглядят формы клеток, они классифицируются как:

  • Низкосортный PIN-код: структура клеток простаты кажется почти нормальной.
  • Высококачественный PIN-код: структура клеток выглядит более ненормальной.

Считается, что низкий уровень PIN не связан с риском рака простаты у мужчин. С другой стороны, считается, что ПИН высокого уровня является возможным предшественником рака простаты. Если у сделали биопсию простаты и обнаружен PIN высокой степени, то вероятность развития рака простаты в будущем намного выше.

Онкологические исследования показали, что PIN начинает появляться в простате у некоторых мужчин уже в возрасте 20 лет. Но несмотря на это, рак простаты может никогда не развиться у них. Сейчас существуют точные диагностические тесты, которые дают полную информацию о PIN-код.

Пролиферативная воспалительная атрофия

При пролиферативной воспалительной атрофии (Proliferative inflammatory atrophy - PIA) клетки предстательной железы выглядят меньше, чем обычно, и в этой области есть признаки воспаления. PIA не является раком, но научные исследования полагают, что она может иногда приводить к высокому уровню PIN или, возможно, непосредственно к возникновению рака простаты.

Большинство случаев рака простаты подвергаются эффективному лечению, поэтому это не приговор. Методы лечения рака простаты читайте в этой статье.