Что такое рак груди

Рак груди что такое, признаки

Рак груди - это тип рака, который начинается в груди, когда клетки начинают бесконтрольно расти. При этом организм не может их уничтожить, так как он считает их своими.

Несмотря на то что рак известен уже десятки лет, точно определить причину этой болезни пока невозможно. Рак, или онкологические опухоли считаются одним из наиболее серьёзных заболеваний, Рак груди является одной из наиболее распространённых онкологических опухолей.

Клетки рака груди обычно образуют опухоль, которую часто можно увидеть на рентгеновском снимке или ощутить как шишку. Рак груди практически всегда встречается у женщин, но мужчины так же могут иметь это заболевание (хотя очень редко).

Важно понимать, что большинство уплотнений в груди являются доброкачественными, а не злокачественными опухолями. Незлокачественные опухоли груди - это аномальные образования, но они не распространяются за пределы груди. Они не опасны для жизни, но некоторые виды доброкачественных опухолей груди могут увеличить риск заболевания раком груди у женщины. Любое уплотнение или изменение груди должно быть проверено онкологом, чтобы определить, доброкачественное оно или злокачественное (рак), и может ли оно стать причиной возникновения рака.

Где начинается рак груди

Рак молочной железы может начаться в разных частях груди.

  • Большинство случаев рака груди начинается в протоках, по которым молоко попадает в соски (рак протоков).
  • Некоторые начинаются в железах, вырабатывающих грудное молоко (рак долей).
  • Существуют также менее распространённые другие типы рака молочной железы, такие как опухоль филлодий и ангиосаркома.
  • Небольшое количество раковых заболеваний начинается в других тканях груди. Эти виды рака называются саркомами и лимфомами, и на самом деле не считаются раком груди.

Хотя многие виды рака груди могут вызвать уплотнение в груди, не все они явно определяются.

Признаки и симптомы рака груди

Знание того, как нормальная грудь обычно выглядит и ощущается, является важной частью здоровья груди. Хотя регулярные скрининговые тесты на рак груди важны, маммография не позволяет обнаружить все виды онкологических опухолей груди. Это означает, что женщине также важно знать об изменениях в груди и знать признаки и симптомы рака груди.

Самый частый симптом рака груди - это новая шишка или новообразование. Безболезненная твердая масса с неровными краями, скорее всего, будет раком, но рак груди так же может быть нежным, мягким или круглым. Образования могут быть болезненными. По этой причине важно, чтобы любое новое образование в груди, уплотнение или изменение, проверял опытный специалист.

Здоровая грудь, нормальные ткани груди

Возможные симптомы рака груди:

  • Отек всей груди или ее части (даже если опухоль не ощущается);
  • Ямочка на коже (иногда выглядит как апельсиновая корка);
  • Боль в груди или сосках;
  • Втягивание соска (поворот внутрь);
  • Красная, сухая, шелушащаяся или утолщенная кожа сосков или груди;
  • Выделения из сосков (кроме грудного молока, до, после и в процессе вскармливания);
  • Увеличение лимфатических узлов (иногда рак груди может распространиться на лимфатические узлы под рукой или вокруг ключицы и вызвать там опухоль или опухоль, даже до того, как исходная опухоль в груди станет достаточно большой, чтобы ее можно было почувствовать).

Хотя любой из этих симптомов может быть вызван другими причинами, а не раком груди, если они у есть, о них следует сообщить врачу, чтобы как можно скорее найти причину.

Знание некоторых признаков и симптомов не заменяет регулярного обследования маммолога. Скрининговые тесты могут помочь обнаружить рак груди на ранней стадии, до появления каких-либо симптомов. Раннее обнаружение рака груди дает больше шансов на успешное лечение.

Виды рака груди

Существует много различных типов рака молочной железы, и наиболее распространенными из них являются протоковая карцинома (DCIS) и инвазивная карцинома. Другие, такие как филлодийные опухоли и ангиосаркома, встречаются реже.

После проведения биопсии клетки рака груди проверяются на наличие белков, называемых рецепторами эстрогена, рецепторами прогестерона и HER2. Опухолевые клетки также внимательно изучаются в лаборатории, чтобы узнать, какого они класса. Определенные обнаруженные белки и степень опухоли могут помочь в выборе вариантов лечения.

Как может распространяться рак груди

Рак груди может распространяться, когда раковые клетки попадают в кровь или лимфатическую систему и переносятся в другие части тела. 

Лимфатическая система - это сеть лимфатических (или лимфатических) сосудов, расположенных по всему телу, которые соединяют лимфатические узлы (небольшие скопления клеток иммунной системы в форме бобов). Прозрачная жидкость внутри лимфатических сосудов, называемая лимфой, содержит побочные продукты тканей и отходы, а также клетки иммунной системы. Лимфатические сосуды переносят лимфатическую жидкость от груди. В случае рака груди раковые клетки могут попасть в эти лимфатические сосуды и начать расти в лимфатических узлах. Большинство лимфатических сосудов груди стекают в:

  • Лимфатические узлы под мышкой (подмышечные узлы);
  • Лимфатические узлы вокруг ключицы (надключичные [над ключицей] и подключичные [под ключицей] лимфатические узлы);
  • Лимфатические узлы внутри грудной клетки рядом с грудиной (внутренние лимфатические узлы молочной железы).

Если раковые клетки распространились на ваши лимфатические узлы, существует более высокая вероятность того, что клетки могли пройти через лимфатическую систему и распространиться (метастазировать) в другие части вашего тела. Чем больше лимфатических узлов с клетками рака груди, тем более вероятно, что рак может быть обнаружен в других органах. Из-за этого обнаружение рака в одном или нескольких лимфатических узлах часто влияет на ваш план лечения. Обычно вам потребуется операция по удалению одного или нескольких лимфатических узлов, чтобы узнать, распространился ли рак.

Тем не менее, не у всех женщин с раковыми клетками в лимфатических узлах развиваются метастазы, а у некоторых женщин без раковых клеток в лимфатических узлах метастазы развиваются позже.

Клиника доктора Борисова поможет в этом. Позвоните, задайте любые вопросы или запишитесь на консультацию по телефону +7 (905) 279-99-97.