Что такое метастазирование

Что такое метастазирование, метастазы

Что такое метастазирование, метастазы и как раковые клетки распространяются и захватывают больше места в организме. Каким образом они распространяются?

Но чтобы разобраться в этом, необходимо исследовать реальные ткани, что сделать это на больных людях как минимум не этично. Чтобы в эксперимент не привлекать живых людей, поможет генная инженерия. Для этого группа учёных из онкологического центра имени Джона Хопкинса Киммела и Университета Джона Хопкинса использовали тканевую инженерию.

Метастазирование – это процесс распространения первичной раковой опухоли к удалённым участкам тела, другим клеткам и органам. Из-за данного процесса происходит распространение онкологических опухолей в организме человека. Зная сам процесс метастазирования, возможно как-то на него повлиять и остановить (либо замедлить) распространение рака. Так же понимание процесса распространения рака в организме помогает разрабатывать новые методы лечения и реабилитации в области онкологии.

Как раковые клетки распространяются в организме больного

Пытаясь определить, как группы клеток мигрируют в другие части тела, ученые использовали новейшую тканевую инженерию для создания функционального трехмерного кровеносного сосуда и вырастили поблизости клетки рака груди. Дальнейшие наблюдения показали, как раковые клетки достигли кровеносного сосуда и захватили участок клеточной стенки. В результате чего группа опухолевых клеток прикрепилась к кровеносному сосуду и, отделившись от его стенок, отправилась с потоком крови в более отдалённые места.

Несмотря на то что сам эксперимент проходил в синтезированных условиях и в исследуемой искусственной среде, его качество подтверждено и зафиксировано визуальными наблюдениями. Так же исследование показало, что раковые клетки также могли сужать кровеносные сосуды, вызывать их натягивание. То есть по состоянию кровеносных сосудов можно судить о процессе метастазирования (распространения) рака.

Раковые клетки могут менять свою форму, разрушать и внедрятся в кровеносные сосуды

В итоге эксперимента выяснилось, что раковые клетки могут быстро изменять форму, разрушать или интегрироваться (внедряться) в существующие кровеносные сосуды. Благодаря этой способности раковых клеток, становиться понятно, почему процесс распространения происходит даже там, где по различным данным его не должно быть.

В результате такого воздействия на кровеносные сосуды образуется характерные признаки - «мозаичные» сосуды. Название образовано по визуальному сходству с мозаикой, в которой естественные клетки кровеносных сосудов переплетаются с клетками сосудов, поражённых раком. Такая мозаика в ходе экспериментов наблюдалась примерно в 6% кровеносных сосудов, обнаруженных в опухолях груди человека и в модели рака груди у мышей. Данные наблюдения подтверждены другими исследованиями, проводившимися параллельно. Также такие мозаичные сосуды были обнаружены в смертельных опухолях мозга, называемых глиобластомами, меланоме кожи и раке желудка. Их наличие связано с увеличением отдаленных метастазов.

Таким образом эксперименты, в которых были использованы синтетические ткани, созданные с помощью генной инженерии, помогли раскрыть некоторые загадки распространения рака. Возможно это на шаг приблизить понимание рака и поможет найти эффективные методы его лечения.