Что такое иммунная система?

Что такое метастазирование, метастазы

Иммунная система – это встроенная в организм защита от инфекций. Сама иммунная система есть практически у всех видов живых организмов, включая низшие формы жизни.  Сама иммунная система не зависит от наличия разума в организме – это автоматическая система, которая помогает выживать и противостоять внешним факторам. Наиболее развита иммунная система у млекопитающих, хотя многие виды менее развитых существ вызывают восхищение своей способностью к выживанию и противодействию различным патогенным организмам и изменчивой окружающей среды.

Иммунная система (ih-MYOON) атакует микробы (патогенные организмы, которые пытаются развиваться в теле хозяина) и помогает оставаться организму здоровым.

Из чего состоит иммунная система?

Организм так устроен, что многие клетки и органы работают вместе, дабы защитить тело. Основа иммунной системы состоит из различных клеток и белковых образований. Кровь в организме является одной из основных жидкостей, по которой передаётся энергия, поступают питательные вещества и удаляются переработанные элементы. Именно кровь является основным носителем антител.

Лейкоциты, одни из наиболее важных образований в плазме крови, играют важную роль в иммунной системе, и составляют часть «армии защитников».

Фагоциты - это типы белых кровяных телец, так же находятся в плазме крови и поглощают вторгшиеся организмы. Разные формы фагоцитов направлены на уничтожение различных видов патогенных организмов.

Нейтрофилы (другая форма фагоцитов) борются с отдельными патогенами – бактериями. Если количество таких фагоцитов выше нормы (что может показать анализ крови) то можно судить о наличии бактериальной инфекции. А факт появления избыточного количества фагоцитов говорит о нормальной работе иммунной системы.

Лимфоциты - это типы белых кровяных телец помогают организму запоминать захватчиков (чужих патогенны организмов) и уничтожать их.

Есть два типа лимфоцитов - это В-лимфоциты и Т-лимфоциты. Лимфоциты берут начало в костном мозге и либо остаются там, превращаясь в В-клетки, либо переходят в вилочковую железу, где превращаются в Т-клетки. В-лимфоциты можно сравнивать с системой разведки организма, они находят свои цели (чужеродные тела) и посылают средства защиты, чтобы заблокировать их. Т-клетки в целом похожи на солдат - они уничтожают патогенные организмы, которых нашла первая система разведки.

Как работает иммунная система?

Алгоритм работы имунной системы можно описать в пару строк - когда в организм попадают чужеродные вещества (называемые антигенами), иммунная система распознает чуждые патогены и избавляется от них, при помощи лейкоцитов, фагоцитов и лимфоцитов.

Одна из важных особенностей иммунной системы – это возможность запоминать «патогены» и давать на них готовый отпор в будущем. В-лимфоциты вырабатывают антитела (они называются иммуноглобулины). Эти белки фиксируются на определенных антигенах. После того, как они вырабатываются, антитела обычно остаются в организме на тот случай, если снова придется бороться с тем же патогеном (микробом, бактерией, вирусом). Поэтому, многие болезни, которыми ранее переболели, в будущем можно вообще не заболеть, либо перенести болезнь в лёгкой форме. Таким образом иммунная система вырабатывает приобретённый иммунитет.

Иммунизация, или вакцинация

Чтобы предотвратить серьёзное заболевание, можно проводить вакцинацию, то есть ввести в организм вакцину (иммуннизировать) и помочь организму начать вырабатывать готовые антитела. После введения вакцины в организме вырабатывается и сохраняются готовые антигены, которые готовы сразу бороться с возможной угрозой. Вакцинация очень эффективна во время эпидемий. Так на данный момент в России создана вакцина, которая позволяет противостоять вирусу Covid-19. Вакцина, введённая в организм, несёт в себе все необходимые данные для иммунной системы, чтобы максимально быстро подавить вирус и не дать ему размножиться. Как правило во время вакцинации присутствует некоторые недомогания, но после того как иммунная система встроит в свою «память» защиту – организм получает готовый набор антител, которые могут подавить возможную инфекцию. В зависимости от многих факторов память к защите от новой инфекции может сохраняться от года, до нескольких десятков лет.

Так же нужно упомянуть о важном значении Т-клеток (нет-нет это не Т-вирус из нашумевшей «Обители Зла»). Т-клетки как раз уничтожают антигены, которые предварительно помечены антителами, инфицированными или ещё каким-то образом отмеченными как инородные. Это клетки-киллеры, они занимают свой важный пост в иммунной системе. Т-клетки так же помогают работать и другим клеткам, например, фагоцитам, делать их работу.

Что ещё может иммунная система?

Помимо борьбы с инфекциями, вирусами, различными бактериями и им подобными патогенными организмами, иммунная система так же выполняет и другие функции в организме.

Антитела иммунной системы могут:

  • Нейтрализовать различные токсины органического и неорганического происхождения (ядовитые или повреждающие вещества), которые могут вырабатываться различными организмами.
  • Активировать группу белков, называемых комплементом, которые являются частью иммунной системы. Комплемент помогает убивать бактерии, вирусы или инфицированные клетки.

Эти специализированные клетки и части иммунной системы обеспечивают защиту организма от болезней. Эта защита называется иммунитетом.

Основные виды иммунитета в иммунной системе

У людей есть три типа иммунитета - врожденный, адаптивный и пассивный:

  1. Врожденный иммунитет – естественный, есть в каждом организме с начала рождения, обладает общим видом защиты. Иммунная система определяет патогенные организмы и бороться с ними, на используя врождённый алгоритм (генетическая память).
  2. Адаптивный иммунитет (приобретённый) - развивается на протяжении всей жизни организма. Он развивается при заражении различными болезными и инфекциями. То есть он вырабатывается в ходе перенесения различных болезней, либо в процессе вакцинирования.
  3. Пассивный иммунитет «заимствован» из другого источника и может длится непродолжительное время. Вот прямой пример - антитела в материнском грудном молоке дают ребенку временный иммунитет к заболеваниям, которым подверглась мать. То есть пока ребёнок пьёт молоко матери, он так же будет устойчив к болезням, которые мать перенесла ранее.

Иммунная система – автоматическая, то есть она не зависит от нашего понимания, но это не значит, что она будет работать слаженно и безотказно, если её не помогать. Ведение нездорового образа жизни, отравление организма различными ядами (в частности наркотиками, алкоголем), не соблюдение меры в еде (ожирение) – всё это сильно отражается на эффективности иммунной системы. Помните это.

Таким образом эксперименты, в которых были использованы синтетические ткани, созданные с помощью генной инженерии, помогли раскрыть некоторые загадки распространения рака. Возможно это на шаг приблизить понимание рака и поможет найти эффективные методы его лечения.