Памятка по питанию

ПАМЯТКА

для создания в организме человека условий,

препятствующих развитию онкологических заболеваний

 

Если Вы еще не изменили свой образ жизни по нижеперечисленным правилам, сделайте это!

Цель: устранить и компенсировать факторы, подавляющие иммунную систему, и повышающие агрессивность онкологических клеток.

Табл.№1.  Факторы, влияющие на защитные силы организма

Подавляют иммунитет

Стимулируют иммунную систему

- Кортикостероиды

- Цитостатики

- Химиотерапия

- Лучевая терапия

 - Отказ от сахара – основная пища раковых клеток! 

 Рафинированный сахар – яд, а его употребление лежит в основе причин

ожирения, диабета, рака

  - Вредная пища:

- сахар,

- жиры,

-  переработанные продукты

- стресс

- отрицательные эмоции: - депрессия,

- отрицание реальности, - страх, - уныние,

- отчаяние, - обида, - гнев, - зависть

 - неразрешенные конфликты

- сидячий образ жизни

- социальная изоляция 

- хронические воспалительные процессы 

 + ФРУКТЫ, ОВОЩИ, СЕМЕНА, ОРЕХИ, СПЕЦИИ

 + Кошачий коготь, эхинацея, В-глюканы из водорослей и грибов, специи, природные заменители сахара (агава стевия)

 + Томаты, зеленый чай, красное вино (натуральное, немного) 

 + Спокойствие,

 + Медитация,

 + Положительные эмоции – радость, счастье, доверие, терпение, понимание, щедрость, любовь.

 + Контроль эмоций.

 + Гармонично разрешенные конфликты.

 + Физическая активность

 + Поддержка родных, друзей

 

Табл.  №2.  Условия влияющие на течение воспаления

 

Способствуют развитию

Уменьшают

- курение, употребление алкоголя

- нахождение в табачном дыме

- испарение асбеста

- вирус гепатитов В и С

- хеликобактер пилори

- пища, насыщенная химией

- ожирение (аккумуляция токсинов в жировых клетках и хроническая интоксикация организма)

-регулярное потребление продуктов, способствующих воспалению 

- отказ от вредных привычек: курение, алкоголь

- профилактика, лечение хронических процессов

- очищение организма, выведение токсинов из организма  (зостериин, литовит, токсорайбер)

- снижение избыточного веса

 

Табл. №3.  Пища, влияющая на воспаление

Исключить или сократить употребление воспалительных продуктов

Употреблять подавляющие

воспаление продукты:

 

- жирное мясо

- молоко и молочные продукты: сыр, йогурт, сливки, масло

- изделия из рафинированной муки: белый хлеб, булочки, сладости, белый рис

- картофель, кукуруза

- сахар, мед, кленовый сироп, кукурузный кисель, глюкоза

- переработанные продукты

- масло гидрогенизированное и частично гидрогенизированное, кукурузное, подсолнечное масло

- избыток Омега-6  жирной кислоты (кукурузное, подсолнечное масло, мясо, молочные продукты)

 !!! *Нормальное соотношение Омега-3 к Омега-6 – 1:1. При избытке Омега-6 среда организма становится воспалительной. 

 

 

+ голубая рыба: анчоус, сардины, макрель, тунец, бонито, рыба семейства скумбриевых, дикий лосось

 + орехи и семена: грецкие орехи, льняное семя, миндаль, бразильский орех, кешью, фундук, макадамия, пекан, фисташки

 + специи и ароматические травы: куркума, перец чили, кайенский перец, базилик, имбирь, корица, орегано, душица, петрушка, розмарин, тимьян, горчица

 + овощи почти все, но особенно: лук, чеснок, крестоцветные (цветная капуста, авокадо, спаржа, морковь (лучше сок), тыква, салат, сладкий картофель, шпинат, томаты, маслины, оливковое масло

 + водоросли и грибы

 + бобовые и зерновые (черный рис, красный рис, чечевица, бобы, горох)

  * Цельные зерновые оказывают меньший противовоспалительный эффект, чем очищенные 

 + Фрукты и Ягоды: дыня, боярышник, смородина, черника, малина, клубника, черный виноград, лимон и т.д. 

 + Напитки: зеленый чай и красное вино

 + Омега-3 (льняное семя, голубая рыба, орехи, материнское молоко, водоросли

 

Полезная пища, являющаяся наибольшим антиоксидантом

+ Шоколад (немного), зеленый чай, грибы

+ Фрукты: средиземноморский лимон, слива, абрикос, виноград, дыня, мандарин, арбуз, мушмула, персик, яблоко, апельсин, черешня, клубника

+ Фрукты тропические: маракуйя, лайм, авокадо, ананас, папайя, манго, банан

+ Средиземноморские специи: тмин, орегано (душица), перец, тимьян

+ Специи для кондитеров: корица, мята, ваниль, имбирь, мускатный орех

+Травы: чай с о-ва Явы или ортосифон

 Повышенный уровень сахара в крови вызывается также пищей с высоким гликемическим индексом (ГИ)

  Табл. №4.  Уровень ГИ в продуктах

Исключить продукты с высоким ГИ

 

Употреблять продукты с низким ГИ

 

- сахароза, кукурузный сироп, сироп из пшеницы и глюкозы – ГИ=100-115

- хлопья, каша, мюсли на завтрак с сахаром, рисовая каша, попкорн

- картофель, крахмал – ГИ=95

- мука, мука из белого риса, белая пшеничная мука, цельная пшеничная мука – ГИ=90, булочки в гамбургерах, белый хлеб, лепешки – ГИ=85

- финики

- напитки содержащие сахар, пакетированные соки

- вермишель

- кускус из пшеницы

- бисквит

- варенье, мед

- макаронные изделия из белой муки.

 

- все овощи

- ароматические травы, специи, авокадо – ГИ=10

- грибы

- водоросли

- орехи (миндаль, фундук, фисташки) – ГИ=15

- семена

- зерновые без глютена

- большинство фруктов за исключением банана

- рыба, ГИ=0

- мангольд (листовая свекла), спаржа, огурцы, маслины, лук, грибы, имбирь, укроп, сельдерей, капуста, кабачок, лук порей, цветная капуста – ГИ=15

- чеснок, амарант, миндальное молоко

- лимонный сок, какао, шоколад с содержанием какао 85%, соевый соус, артишок, баклажаны – ГИ=20

- черный и красный рис.

- красные фрукты, яблоки, груши, апельсин 

 Исключить из пищи продукты с высоким ГИ, в случае употребления сочетать с продуктами с низким ГИ.

 

Табл. №5.  Чем подсластить пищу без сахара

Натуральные подсластители с низким ГИ

Натуральные подсластитель с высоким ГИ

Искусственные подсластители

Рекомендуемые:

 

Стевия

Сироп из агавы

Мед из акации

Кокосовый сахар

Сушеные абрикосы

Сироп из фруктов

Потреблять умеренно:

 

Тростниковый сахар

Коричневый сахар

Мед

Кленовый сироп

Финики

Избегать:

 

Сахар белый и темный

Сахар инвертированный

Сахар сырец

Аспартам

Искусственная фруктоза

Сахарин

Декстроза

Глюкоза

Сироп с глюкозой