Профилактика и жизнь с ВИЧ

Профилактика и жизнь с вирусом ВИЧ

Ни один профилактический метод или подход не в состоянии остановить эпидемию ВИЧ в одиночку. Только комплексное использование нескольких методов и вмешательств доказали свою высокую эффективность в снижении риска и защите от ВИЧ-инфекции. Использование презервативов, антриретровирусных препаратов в качестве предконтактной профилактики (PrEP), добровольное мужское медицинское обрезание (VMMC), использования чистых игл и шприцев, сокращения числа половых партнеров. Люди, живущие с данной болезнью, имеют полное право на жизнь, а корректные меры профилактики снижают риск передачи инфекции до минимума.

Несмотря на доступность этого расширяющегося набора эффективных средств и методов профилактики ВИЧ, а также массовое расширение масштабов лечения ВИЧ в последние годы, количество новых случаев инфицирования среди взрослых во всем мире значительно не уменьшилось. В Политической декларации ООН по борьбе со СПИДом от 2016 года поставлена определённая цель, сократить к 2020 году число новых случаев инфицирования ВИЧ до менее 500.000 по сравнению с более чем 1,8 миллиона в 2016 году. 

Три взаимосвязанные причины, по-видимому, лежат в основе сложности масштабно реализовать эффективные программы:

  • отсутствие политической приверженности и, как следствие, неадекватные инвестиции;
  • нежелание решать деликатные вопросы, связанные с сексуальными и репродуктивными потребностями и правами молодых людей, а также повышение информационной грамотности для определённых групп людей (групп риска);
  • и отсутствие систематической реализации превентивных мер, даже если это позволяют политические условия.

Чтобы снизить масштаб распространения ВИЧ инфекции необходимо глобальное распространение программ профилактики по всему миру. Только совместными усилиями всех стран можно как-то снизить количество заражённых и затормозить распространение инфекции.

Помимо разработанных мер профилактики и поддерживающей терапии для уже заражённых, не прекращаются инвестиции в научно-исследовательские проекты, которые разрабатывают действенное лекарство от этого вируса. На 2020 год пока нет высокоэффективного препарата, который бы полностью уничтожал инфекцию. Но это не значит, что вирус непобедим – на настоящее время зафиксированы несколько случаев полного выздоровления людей, больных СПИД. Стоит резонно отметить – вирус победить можно, и человеческий организм в состоянии это сделать. Но единичные случаи выздоровления пока не могут дать ответа на причину, хотя служат сильным стимулом к поиску эффективного решения.

Сложность распространения профилактических мер

К сожалению, есть определённые сложности в процессе распространения профилактических мер, что значительно снижает их эффективность. Дело в том, что вирус иммунодефицита человека не проявляется сразу на следующий день или через неделю, как простая ОРВИ инфекция. Даже спустя несколько месяцев после заражения ВИЧ симптомы не выражены и могут быть приняты за простое недомогание, простуду, стресс, усталость. Точное определение наличия ВИЧ возможно только после проведения анализа крови.  Сейчас не так много людей, добровольно сдающих свою кровь, на выявление возможного заражения ВИЧ. Множество случаев фиксируются побочно, при сдаче анализов для других исследований (подготовка к операции, плановая диспансеризация, лечение другой болезни, проблемы с сердцем и т.п.).

Боязнь возможной болезни так же становиться препятствием к выявлению случаев заражения. К сожалению, многие считают – что жизнь с ВИЧ коротка и опасна, но это не так. Диагноз «ВИЧ» не определяет человека, и если люди, живущие с ВИЧ, начнут лечение, они смогут прожить долгую и продуктивную жизнь. СПИД давно вышел за рамки «болезни грешников» (как его условно называли), за последние 20 лет отношение к ВИЧ инфицированным сильно изменилось в сторону большего понимания. Это просто болезнь, с которой нужно привыкнуть жить.

По данным Федерального центра СПИДа Российской Федерации около 1 миллиона человек живут с ВИЧ, это те случаи, которые зарегистрированы. Стоит предположить, что из-за низкой информационной грамотностью некоторой части населения, а также боязни «выявления болезни», ещё около 1 миллиона больных, которые не встали на учёт, либо даже не знают о своём заражении.

Почему не начинают лечение ВИЧ

Некоторые люди не начинают лечение ВИЧ, потому что:

  • не верят в существование ВИЧ;
  • не могут принять свой диагноз;
  • опасаются побочных эффектов антиретровирусной терапии;
  • страх дискриминации;
  • страх потерять работу;
  • страх изоляции;
  • Не верят в жизнь с ВИЧ (СПИД).

Сейчас по всему миру существуют гуманитарные программы и фонды, обеспечиваемые государством и частными инвесторами, которые предоставляют профилактику и лечение ВИЧ инфекции. В частности, в России такие центры есть в городах Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Челябинск, Свердловск и в других.

Вы можете обратится за диагностикой и помощью в наш центр, записавшись, или позвонив по телефону.